São substâncias que satisfazem as nossas necessidades energéticas, estruturais e reguladoras. Constituem 100% dos alimentos.
Quanto à composição química:
- Orgânicos (constituídos por dióxido de carbono e hidrogénio)- vitaminas, prótidos, glúcidos e lípidos;
- Inorgânicos- água e sais minerais.
Funções principais dos vários nutrientes:
- Água- 65% da água da forma ao nosso corpo. Tem função estrutural e reguladora (regula as reacções químicas(;
- Sais minerais- função reguladora;
- Vitaminas- função reguladora e são necessárias em todas as refeições;
- Glúcidos- dá-nos energia para nos movermos (motora);
- Lípidos - dá-nos energia calorifica (aquece as células);
- Prótidos-função estrutural;
Funções secundárias dos vários nutrientes:
- Água- não tem função secundária;
- Sais minerais- função estrutural (cálcio, ferro e o fluor);
- Vitaminas- não tem função secundária;
- Glúcidos- função estrutural;
- Lípidos - função estrutural;
- Prótidos-dão-nos energia.
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