bem vindos ao meu blogue. Espero que gostem!

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Nutrientes


São substâncias que satisfazem as nossas necessidades energéticas, estruturais e reguladoras. Constituem 100% dos alimentos.

Quanto à composição química:
  • Orgânicos (constituídos por dióxido de carbono e hidrogénio)- vitaminas, prótidos, glúcidos e lípidos;
  • Inorgânicos- água e sais minerais.
Funções principais dos vários nutrientes:
  • Água- 65% da água da forma ao nosso corpo. Tem função estrutural e reguladora (regula as reacções químicas(;
  • Sais minerais- função reguladora;
  • Vitaminas- função reguladora e são necessárias em todas as refeições;
  • Glúcidos- dá-nos energia para nos movermos (motora);
  • Lípidos - dá-nos energia calorifica (aquece as células);
  • Prótidos-função estrutural;
Funções secundárias dos vários nutrientes:
  • Água- não tem função secundária;
  • Sais minerais- função estrutural (cálcio, ferro e o fluor);
  • Vitaminas não tem função secundária;
  • Glúcidos- função estrutural;
  • Lípidos - função estrutural;
  • Prótidos-dão-nos energia.

Sem comentários:

Enviar um comentário